В столице республики пройдет X Международный фестиваль адыгской культуры

В Национальном театре Республики Адыгея им. И.С. Цея в Майкопе  со второго по четвертое декабря пройдет X Международный фестиваль адыгской культуры. 

культура.рф

Фестиваль служит расширению культурного сотрудничества с зарубежными странами, субъектами Российской Федерации, где компактно проживают адыги. В сообщении министерство культура РА отмечено, что мероприятие способствует изучению, возрождению, сохранению и пропаганде традиционной народной культуры, выявлению самобытных исполнителей адыгской народной песни, народных танцев, инструментальной музыки, а также мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов. 

В Фестивале примут участие творческие коллективы и отдельные исполнители из зарубежных стран, в которых проживает многочисленная адыгская диаспора, и регионов России, носителей уникальных культурных традиций (республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии и Краснодарского края). Возраст участников фестиваля: от 18 лет и старше. 

В программе фестиваля также предусмотрено посещение экспозиций и выставок Национального музея Республики Адыгея, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, проведение пресс-конференции и праздничного концерта мастеров искусств Адыгеи. 

Гостей и участников мероприятия ожидает трёхдневная насыщенная культурная программа. 

Культурное событие проводится в рамках комплекса мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия образования Республики Адыгея, проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России, а также в соответствии с планом реализации государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры». Организаторы:  Министерство культуры РА и Центр народной культуры РА.