В Адыгее окажут дополнительную помощь на лечебное питание детей с редким заболеванием

Глава Адыгеи поручил оказать поддержку детям, страдающим фенилкетонурией, чтобы в полной мере обеспечить их безбелковыми, малобелковыми продуктами питания.

Как пояснил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, в настоящее время в республике зарегистрировано 30 человек, страдающих хроническими редкими заболеваниями, из них у 13 человек (в том числе у 10 детей) — фенилкетонурия.

Люди с этим заболеванием могут вести обычный образ жизни  при условии строгого соблюдения диеты. Для этого предусматривается господдержка. В текущем году из республиканского бюджета выделено 38 млн. рублей на оказание медицинской помощи, включая закупку продуктов лечебного питания, людям с орфанными заболеваниями. Это на 2,9 млн рублей больше, чем в 2021 году.

— Чтобы болезнь не усугублялась и наш ребенок жил нормальной жизнью и не отличался от других детей, мы строго соблюдаем диету. Ежедневно ведем дневник питания, — рассказал житель аула Новая Адыгея.

Глава Адыгеи поднял вопрос о дополнительной помощи на организацию лечебного питания. На эти цели потребуется 1,8 млн. рублей. Данная просьба решена положительно. По поручению Главы РА в республиканском бюджете предусмотрены необходимые средства, и они будут предоставляться семьям с начала следующего года.

Фенилкетонурия – врожденная, генетически обусловленная патология, характеризующаяся нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях.