В Адыгее детям мобилизованных предоставят единовременную выплату

По поручению Главы РА в Адыгее оказывается комплексная поддержка семей мобилизованных. Для этого в каждом муниципалитете действует рабочая группа под руководством глав территорий. Особое внимание уделено детям. Помимо принятых мер по организации бесплатного горячего питания, введена новая форма поддержки – дети мобилизованных получат единовременную выплату. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 25 ноября 2022 года № 310 «О единовременной денежной выплате отдельным категориям жителей Республики Адыгея в 2022 году» установлена единовременная денежная выплата в размере 20 000 рублей.

Как сообщили в министерстве труда и соцразвития РА, выплата положена детям:

а) граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории Республики Адыгея, заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации для прохождения военной службы в Майкопском артиллерийском дивизионе имени X. Андрухаева, формируемом войсковой частью № 13714, убывающих в зону проведения специальной военной операции;

б) граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории Республики Адыгея, убывающих на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;

в) граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории Республики Адыгея, заключивших контракт о прохождении военной службы либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, убывающих в зону проведения специальной военной операции;

г) военнослужащих, лиц, проходящих военную службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, принимавших участие в специальной военной операции, лиц, добровольно выполнявших задачи в ходе проведения специальной военной операции, получивших ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения специальной военной операции, постоянно или преимущественно проживающих на территории Республики Адыгея;

д) погибших (умерших) военнослужащих, лиц, проходивших военную службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальное звание полиции, принимавших участие в специальной военной операции, лиц, добровольно выполнявших задачи в ходе проведения специальной военной операции, постоянно или преимущественно проживавших на территории Республики Адыгея.

Единовременная денежная выплата предоставляется одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста восемнадцати лет (на обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет).

Для предоставления единовременной денежной выплаты в государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Центр труда и социальной защиты населения» и его филиалы.

Также впервые от Адыгеи была сформирована группа детей мобилизованных из разных районов республики. Они организованно отправлены  29 ноября во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Там дети проведут 21 день.

— Спасибо за заботу и внимание. Ежегодно сын отдыхает в «Горном», но еще летом мы хотели отправить Салима в «Орленок», а тут такая поддержка от республики. Мы благодарны Главе Адыгеи, органам власти, всем, кто нам оказывает помощь, — отметила Фатима Д. из Красногвардейского района, ребенок которой отправился в «Орленок».
Отдельная работа по оказанию помощи семьям мобилизованным по линии УГСЗН Республики Адыгея. Поддержка предоставляется и взрослым, и детям. В частности, активно используются возможности Центра опережающей профессиональной подготовки в Республике Адыгея, на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Адыгея «Майкопский индустриальный техникум».

— Центр позволит жителям республики получать образование по востребованным направлениям. Также будут доступны программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, — отметили в УГСЗН Республики Адыгея.

В Адыгее оказывают помощь в трудоустройстве и переселенцам из Херсонской области. Глава Адыгеи отметил, что для адаптации важно быть востребованным, желать работать.
К примеру, Виктор Георгиев уже стал художественным руководителем ДК в п. Каменномостский. До этого он возглавлял в Херсоне областной Дворец культуры и теперь оказался востребованным в Адыгее. При поддержке местных органов власти через четыре дня после приезда Виктор Георгиев был трудоустроен и вместе с главой посёлка Владимиром Петровым уже планирует различные культурно-образовательные проекты, создание мини-зоопарка. В ближайших планах – премьера постановки, посвящённой Марине Цветаевой, а также новогодние представления в исполнении юных артистов посёлка.

Есть пример трудоустройства на работу водителей, музейным работником, учителем начальных классов.

— Спасибо большое за теплый прием. Все переселенцы благодарны Главе республики, органам власти и всем, кто нам помогает в нашем новом доме. Без вашей поддержки нам было бы намного сложнее, – сказал руководитель группы переселенцев из ПВР в комплексе «Горный» Антон Щетинин, который является уроженцем Майкопа и сейчас из Херсона вернулся на историческую родину.