Команда АГУ вышла в полуфинал студенческого чемпионата мира ICPC по программированию

В отборочных соревнованиях, которые дают право на участие в полуфинале, приняли участие 82 студенческие команды из 30 вузов 21 региона РФ (в квалификационном этапе, 1/8 чемпионата мира, участвовало около 300 команд).

Адыгею представляла команда Адыгейского государственного университета. На протяжении ряда лет она показывает стабильно высокие результаты в четвертьфинале ICPC и в шестой раз завоевала путевку в полуфинал. Он состоится 6-7 декабря в Санкт-Петербурге.

Всего в полуфинал чемпионата мира по программированию прошли 25 команд, среди которых  — Адыгейский государственный университет, Университет Иннополис, Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет, Пензенский государственный университет, Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, Волгоградский государственный технический университет и Южный федеральный университет.

Команда АГУ, в состав которой вошли студенты факультета математики и компьютерных наук Александр Кузнецов, Владимир Верденко и Ислам Емиж, успешно справилась с заданиями и по итогам отборочного тура награждена дипломом третьей степени. Тренер команды — заведующий кафедрой прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности факультета математики и компьютерных наук АГУ Марат Алиев.

В ходе соревнования командам необходимо было за 5 часов решить до 14 задач разного уровня сложности, причем сделать это с меньшим количеством ошибок и быстрее, чем конкуренты, сообщили в пресс-службе Адыгейского государственного университета.

International Collegiate Programming Contest (ICPC) является крупнейшим чемпионатом мира по программированию среди студентов. Он организуется с 1970-х годов. Отборочные соревнования ежегодно проводятся более чем в 100 странах мира, в них участвуют студенты из более чем трех тысяч вузов. Moscow Programming Contest, North-Western Russia Regional Contest, Ural Regional Contest и Southern and Volga Russia Regional Contest приравниваются к четвертьфиналам ICPC.