В Катаре под флагом Адыгеи объединились адыги из разных стран.

Ильяс Бракий из аула Хатукай вместе со своими дочерями и племянником сейчас находится в Катаре на чемпионате мира по футболу. Поездка получилась больше, чем участие в главном футбольном событии года. Нашим землякам удалось представить Адыгею широкой аудитории и объединить под флагом республики адыгов из разных стран.

— Всего им предстоит посетить пять матчей. Мы постоянно на связи, эмоции переполняют —  и от участия в масштабном событии, и от неожиданных встреч с соотечественниками. И всё благодаря нашему флагу, — рассказала Саида Бракий «Адыгэ макъ».

К поездке семья готовилась заранее, при этом изначально планировали моменты, чтобы представить Адыгею. Для этого приобрели одинаковые футболки, кепки с символикой республики, взяли с собой пять флагов Республики Адыгея, флешки с национальной музыкой. Её включали, когда была такая возможность.
Всё это сделало семью Бракий заметной среди болельщиков, на флаги Адыгеи обратили внимание многие участники чемпионата, журналисты. Просто на улицах люди подходили, интересовались нашей республикой, символикой. В соцсетях распространяется видео с флагом Адыгеи на трибунах, на бортиках.
Более того, флаг Адыгеи объединил соотечественников, которые проживают в разных странах и сейчас находятся в Катаре. Среди них — Ясир Джанхот, который является координатором по организации общественного питания на чемпионате. Ясир, увидев флаг, сам подошел к Ильясу, познакомился, рассказал о себе, договорились встретиться с соотечественниками.
Неожиданно произошла встреча и с адыгом из Турции Сулейманом Дзыбовым, который работает в Катаре и, по его словам, ни разу не встречал там адыгов. Увидев флаг, Сулейман сам подошел и заговорил на адыгейском языке. Благодаря флагу состоялось и знакомство с черкешенкой из Иордании, которая приехала на чемпионат и очень обрадовалась, увидев флаг Адыгеи.
По словам Ясира Джанхота, сейчас в Катаре находится около 200 адыгов. Они между собой поддерживают связи. По итогам чемпионата в Катаре запланировано провести большую встречу представителей адыгской диаспоры.