В Адыгее построят Центр культурного развития и реконструируют КЗ «Нальмэс»

В рамках нацпроекта осуществляется модернизация и технологическое переоснащение организаций культуры. С 2017 по 2022 в Республике Адыгея было построено 9 домов культуры, в 45 – прошел капитальный ремонт. За этот же период было создано 12 модельных библиотек и реконструировано 7 детских школ искусств. Капитально отремонтированы: Центр народной культуры Республики Адыгея, Картинная галерея Республики Адыгея, Пушкинский народный дом и Национальный музей Республики Адыгея.

Как отметил министр культуры РА Юрий Аутлев, работа по модернизации учреждений культуры региона будет продолжена. На 2023-2024 годы запланировано строительство Центра культурного развития в Майкопе, а также реновация и технологическое оснащение концертного зала «Нальмэс». Будет построен дом культуры в Адыгейске, а 3 дома культуры в аулах Хачемзий, Кабехабль и хуторе Саратовский – капитально отремонтируют.

«Глава Адыгеи Мурат Кумпилов уделяет развитию культуры особое внимание. Данной сфере в регионе оказывается большая поддержка, направленная в том числе и на модернизацию отрасли. Но наша задача не только строить и ремонтировать, мы должны обеспечить ежедневную и системную работу учреждений культуры. И здесь большое значение имеет вопрос подготовки квалифицированных кадров», – подчеркнул и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев.