В Адыгее более 5 тысяч многодетных семей пользуются различными мерами социальной поддержки

Глава республики рассказал о различных мерах поддержки матерей и семей с детьми, действующих в Адыгее. Особое внимание уделяется многодетным семьям. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «большие семьи уважаемы в нашем обществе, а государство поддерживает их в приоритетном порядке».

В настоящее время в Республике Адыгея проживает 7865 многодетных семей, из них 5024 пользуются различными мерами социальной поддержки. Получателями ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка в республике являются 4690 семей. Предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.

Кроме того, при рождении третьего или последующих детей семья приобретает право на получение единовременной выплаты. Этой же категории граждан на бесплатной основе предоставляется в собственность земельный участок. В рамках национального проекта «Демография» на территории Адыгеи реализуется программа льготного ипотечного кредитования семей, имеющих детей, российскими кредитными организациями и акционерным обществом «ДОМ.РФ».

За счет средств республиканского бюджета многодетные семьи имеют право на денежную компенсацию в размере 30% по выплате за коммунальные услуги, бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений на транспорте общего пользования. Целенаправленно ведется работа по укреплению и поддержанию здоровья детей. В текущем году всеми формами отдыха и оздоровления было охвачено 22492 ребенка.

«Наша задача – использовать все возможности, предоставляемые федеральным центром, активно содействовать претворению в жизнь всех социальных программ и проектов по поддержке материнства и детства», – сказал Глава Адыгеи.