В Адыгее переселенцы из Херсонской области дополнительно получат по 20 тыс. рублей

Адыгея приняла более 500 переселенцев, которые были вынуждены покинуть свои дома. Заранее к приему людей был подготовлен ряд пунктов временного размещения (ПВР). Там организовано бесплатное питание, а также медицинское обслуживание, психологическая помощь. По поручению Главы РА за каждым ПВР закреплены соцработники. Они формируют социальные паспорта прибывших граждан для оказания им адресной помощи.

Как доложил министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза, всем проживающим в ПВР помогают в решении насущных вопросов, в составлении пакета документов. Ведется работа по оформлению гражданства РФ, выдаче паспортов РФ, СНИЛС, а также по открытию лицевых счетов для перечисления средств и по предоставлению банковских карт, сим-карт. Принимаются заявления для получения единовременных и ежемесячных выплат.

В частности, все прибывшие получат как единовременную федеральную выплату в размере 10 тыс. рублей, так и республиканскую. По поручению Главы РА из бюджета Адыгеи будут выделены средства на единовременные выплаты переселенцам по 20 тысяч рублей. Также принимаются заявления на ежемесячные выплаты, которые предоставляются федеральным центром. Еще один вид федеральной поддержки – единовременные выплаты на приобретение жилья. Для осуществления этой меры подписано соглашение с Фондом развития территорий. Кроме того, организована гуманитарная помощь в виде продуктов, детского питания, предметов первой необходимости, одежды, обуви.

Глава Адыгеи также рекомендовал во взаимодействии с предпринимателями возле ПВР проводить выездную торговлю, ярмарки, привлекать волонтеров к организации работы по поддержке переселенцев.