Адыгея занимает 11 место в стране по исполнению нацпроектов

На планерном совещании Кабмина РА Глава республики определил ряд задач по достижению целевых показателей нацпроектов и госпрограмм в текущем году и по планированию мероприятий на 2023 год. По мнению Мурата Кумпилова, важно сохранить высокий уровень выполнения программ и не снижать набранный темп работы.

Как доложил и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, в текущем году на реализацию национальных проектов и госпрограмм в регионе направлено 17,8 млрд. рублей, из них 16,3 млрд. рублей – средства федерального бюджета. Контрактация и кассовое исполнение составляют более 90%. По данному показателю Адыгея занимает 11 место в стране.

Только в рамках нацпроектов в этом году ведется капремонт или строительство 30 объектов, из них 11 – завершены, в том числе сданы в эксплуатацию 4 детских сада, 1 ФОК, 4 дома культуры. Была заслушана информация о переходящих на будущий год объектах, в частности, о ходе строительства детсада в х. Тихонов Шовгеновского района, детской школы искусств в ст. Ханской, ФОКа в п. Первомайском Майкопского района.

«Необходимо сделать всё возможное для соблюдения сроков и качества работ, исключить возможные риски по переходящим на будущий год проектам. При этом тщательно планируйте все проектные работы по новым объектам капстроительства. Каждый проект должен быть доведён до логического завершения, чтобы объекты были функциональными, комфортными и эстетичными. Все, что мы делаем, должно работать для людей», – отметил Мурат Кумпилов.

Далее с информацией по текущей ситуации в отраслях выступили руководители ряда министерств. Также Глава РА заслушал отчет о выполнении программы «Комплексное развитие сельских территорий», финансирование которой в этом году составляет 1,6 млрд. рублей. Эти средства направлены на строительство и капремонт 46 объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, а также водо-, газо- и электроснабжения, дорог.

Глава РА поручил продолжить работу по ремонту школ, других социальных объектов, дорог, общественных территорий, очистке лесополос, озеленению и наведению порядка у въезда в населенные пункты.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы бюджетного планирования, участия в федеральных программах, борьбы с «серыми» зарплатами, выявления финансовых резервов в каждом муниципальном образовании.