В Адыгее за год 28 медработников уехали работать в сельскую местность

Минздрав Адыгеи ведёт активную работу по привлечению молодых специалистов и устранению кадрового дефицита первичного звена здравоохранения. Этому помогает
программа «Земский доктор/Земский фельдшер», согласно которой медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим на работу в сельские населенные пункты с населением до 50 тысяч человек осуществляются единовременные компенсационные выплаты. Так, 1 млн. рублей предоставляется врачам и 0,5 миллиона рублей  — фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, прибывшим на работу в удаленные и труднодоступные сельские населенные пункты,  включающим 39 населенных пунктов, положено по 1,5 млн. рублей врачам и 750 тыс. рублей —  фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

В текущем году выплаты в увеличенном размере получили 28 медицинских работников, которые приступили к работе. Кроме того, в 2022 году в целевую ординатуру поступили 72 человека, в медицинские вузы -114 человек.