ВЦИОМ: 62% российских школьников для общения используют VK мессенджер

Российские школьники используют для обсуждения вопросов учёбы сразу несколько мессенджеров. Самым популярным школьники назвали ВКонтакте или VK Мессенджер. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

rzn.mk.ru

Так, по результатам анкетирования, на втором и третьем месте оказались Telegram и WhatsApp (58% и 55% соответственно). Четвертую и пятую строчку заняли Viber (14%) и TikTok (5%).

80% опрошенных указали, что мессенджеры для них являются основным каналом информации по школьным вопросам. Для этого ими ежедневно пользуются 86% учителей, 71% школьников и 59% родителей, — сказано в сообщении пресс-службы ВЦИОМ.

Кроме того, более половины опрошенных педагогов считают, что мессенджеры должны быть разделены на личные и школьные с индивидуальной настройкой оповещения. Такое предложение поддержали 56% российских педагогов. Среди школьников и родителей эта опция интересна каждому третьему (36% и 33% соответственно).

По результатам исследования выяснилось, пользователи ценят удобный и понятный интерфейс мессенджера, отсутствие спама и безопасность. Школьники также считают важной возможность отключения уведомлений отдельных чатов (49%) и разнообразие функций и инструментов для общения (46%), а учителя – защиту переписки от нежелательного контента (50%).

Отмечается также, что абсолютное большинство опрошенных учителей, родителей и школьников используют голосовые сообщения. Школьники, учителя и родители отправляют сами и получают голосовые сообщения от других (80%, 68% и 66% соответственно). Во всех целевых аудиториях есть запрос на функцию расшифровки голосовых сообщений (76% среди учителей, 68% — среди родителей). Наибольший запрос на подобный функционал демонстрируют школьники (90%).

Всего в опросе приняли участие 852 школьника, 855 родителей и 747 педагогов. Анкетирование специалисты ВЦИОМ проводили с 21 по 27 октября.