В Адыгее расширили возможности льготной ипотеки для медработников

В Адыгее расширили поддержку медицинских работников в сфере ипотечного кредитования и предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Соответствующие изменения внесены в региональный закон о льготной ипотеке для медработников.

— Согласно действующему законодательству, медицинские работники могут рассчитывать на возмещение первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам. Речь идет о 15% от суммы кредита, но не более 250 тыс. руб. Изменениями, внесенными в региональный закон «О  социальной поддержке медицинских работников в сфере ипотечного жилищного кредитования в Республике Адыгея», расширен круг медработников, имеющих право на данную меру поддержки, — пояснили в Госсовете-Хасэ РА.

Парламент также поддержал инициативу Кабинета министров, проголосовав за принятие регионального закона «О предоставлении отдельным категориям медицинских работников жилых помещений по договорам социального найма и условиях их приватизации». Документ устанавливает меры соцподдержки медицинским работникам учреждений первичного звена здравоохранения и скорой помощи. Речь идет о возможности приватизации медицинским работником жилья, которое предоставляется ему по договору социального найма после 10 лет работы.

Как пояснил  министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, на сегодняшний день в республике сформирован жилищный фонд для реализации данного закона и регион готов в соответствии с его нормами предоставлять медработникам жилье. Он также отметил, что инициатива вносится в рамках исполнения соответствующего поручения Президента РФ Владимира Путина региональным властям.