В Адыгее развивают академическое музыкальное творчество

В Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова с председателем Правления Союза композиторов России Рашидом Калимуллиным. Его визит в Адыгею приурочен к открытию в республике международного фестиваля академической музыки «Адыгея музыкальная».

Глава Адыгеи приветствовал гостя и выразил заинтересованность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Союзом композиторов России и совместной реализации творческих инициатив в регионе.

«Наша республика обладает большим творческим потенциалом и талантами, которые мы стремимся поддерживать, создавать все условия для поиска и продвижения молодых дарований. Для нас важно, чтобы Адыгея становилась участником крупных творческих проектов, а также площадкой для реализации новых инициатив. Поэтому мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с Союзом композиторов РФ в развитии национального искусства, профессиональной музыкальной культуры. Со своей стороны будем поддерживать все интересные идеи и творческие начинания, которые влияют на повышение культурно-образовательного уровня населения, проявление интереса наших жителей к классическому искусству, в том числе музыкальному», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также поблагодарил Рашида Калимуллина за личный вклад в развитие культуры, искусства республики и присвоил композитору почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея».

В свою очередь, руководитель Союза композиторов России отметил высокий уровень профессионального искусства в Адыгее и выразил слова благодарности за оценку и признание его творчества, а также за внимание со стороны органов власти республики к развитию национальной культуры.

«Я уже не первый раз в Адыгее. У нас сложилось плодотворное сотрудничество. Большое спасибо Вам, уважаемый Мурат Каральбиевич, за поддержку наших предложений, которые успешно воплощаются в жизнь. Одно из них – проект «Адыгея музыкальная». Фестиваль становится всё более солидным. В этом году он получил статус международного», – отметил Рашид Калимуллин.

Напомним, торжественное открытие международного фестиваля академической музыки «Адыгея музыкальная» состоялось накануне в Госфилармонии РА. Концертную программу открыла музыка первого профессионального композитора Адыгеи, народного артиста России Аслана Нехая. Далее в концерте прозвучали произведения композиторов России, Белоруссии, Абхазии, Узбекистана и Ирана.

17 ноября в 18:30 состоится авторский концерт Рашида Калимуллина. Его сочинения широко известны и исполняются ведущими оркестрами разных стран. Композитор работает в самых различных музыкальных жанрах — опера, симфонические и камерные сочинения, хоровая музыка, песни. Программу авторского концерта откроет поэма для симфонического оркестра «Аслан», посвященная Аслану Нехаю. Далее в концерте прозвучат симфонические танцы: Баллада, «Адажио, Танго, Вальс и Тревожное утро»; «Казанские истории» – музыка для оркестра в 4-х частях и концерт для скрипки с оркестром в 3-х частях.