В Адыгее за взятку осужден бывший судья Майкопского городского суда

Красногвардейский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего судьи Майкопского городского суда. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, через посредника взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя).
В суде установлено, в ноябре 2021 года федеральный судья Майкопского городского суда в своем служебном кабинете получил от гражданина, представляющего интересы участника гражданского процесса, взятку в размере  50 тыс. рублей за принятие положительного решения по исковому заявлению об истребовании транспортного средства из чужого незаконного владения.
Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных и муниципальных учреждениях, на срок 5 лет и штраф в размере 1,5  млн. рублей.  Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по РА, государственное обвинение поддержал прокурор Красногвардейского района.
В целях принятия обеспечительных мер и дальнейшего исполнения приговора суда на имущество осужденного был наложен арест. Полномочия федерального судьи Майкопского городского суда ранее прекращены.