Сергей Боярский: Поправки «Единой России» обеспечат подключение ещё 1800 малых населённых пунктов к интернету

Финансирование программы устранения цифрового неравенства по инициативе партии будет увеличено на 8 млрд рублей

Поправку «Единой России» уже одобрил профильный комитет, сообщил первый зампред комитета по информационной политике на подходе перед пленарным заседанием.

«Мы сможем обеспечить подключение сел, деревень, в которых проживают от 100 человек, к интернету и устойчивой связи. По нашим оценкам, в этих населенных пунктах проживают более 400 тысяч человек, поэтому эту поправку мы считаем принципиально важной для наших граждан и для реализации нашей народной программы», — подчеркнул Сергей Боярский.

По словам парламентария, устранение цифрового неравенства является одним из пунктов народной программы партии.

«Мы убеждены в том, что если человек по какой-то причине не имеет таких возможностей, он выпадает полностью из современной цифровой повестки, не может пользоваться удобными социально-ориентированными цифровыми, образовательными, культурными ресурсами. Мы не можем этого допустить, поэтому нашими поправками возвращена та сумма, которую мы считаем необходимой, а это 15 миллиардов рублей на 2023 год», — резюмировал он.

Напомним, «Единая Россия» внесла поправки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года. Перечень направлений, на которые партия предлагает направить дополнительные средства, достаточно широкий: от развития села и центров занятости до расходов на поддержку русской культуры за рубежом и восстановление объектов культурного наследия в наших регионах.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что каждую поправку сверили с коллегами из Правительства, а внесённый пакет – результат работы партийной Программной комиссии и поручений, которые дал Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

В частности, партия предлагает направить дополнительно 2,5 млрд рублей на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; ещё 2,7 млрд рублей – на модернизацию центров занятости; 1,4 млрд рублей – на обучение талантливых школьников старших классов языкам программирования; 450 млн рублей – на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей – на обучение участников студотрядов рабочим специальностям; 170 млн рублей – на господдержку НКО; 44 млн рублей – на реализацию социально значимых проектов для инвалидов по зрению, в том числе на печатные СМИ для этой категории граждан.

Кроме того, дополнительно 100 млн рублей предлагается выделить на реализацию творческих проектов в сфере народного искусства; 150 млн рублей – на поддержку русских театров за рубежом; 300 млн рублей – на восстановление объектов культурного наследия в регионах; 20 млн рублей – на компенсацию за вред жизни и здоровью волонтёров.

Проект федерального бюджета на 2023-2025 годы принят в первом чтении 26 октября. Фракция «Единой России» консолидировано проголосовала в его поддержку. В проекте бюджета нашли отражение все инициативы и поручения Президента, которые он дал в Посланиях 2020-2021 годов и на Съезде «Единой России», а финансирование всех блоков народной программы партии было детально проработано с отраслевыми министерствами, вице-премьерами и отдельно с финансовым блоком Правительства в лице министра финансов Антона Силуанова.