Музей искусства народов Востока в Майкопе приглашает на выставку о Мекке и Медине

18 ноября в 15:00 часов Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоится открытие выставки «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства». Жители и гости Адыгеи смогут посетить выставку до конца года.

На ней будут представлены рукописи из коллекции Государственного Музея Востока, а также реплики татарских, индийских и пакистанских шамаилей с изображением Мекки и Медины Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, Национальной библиотеки Республики Татарстан, Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина, Института востоковедения РАН, а также произведения арабской каллиграфии современного российского художника Хасана Шеожева. Всего будет представлено более тридцати предметов.

Как отметили организаторы выставки, экспозиция  покажет своеобразие изобразительной традиции в искусстве Ислама, истоки образов священных городов — Мекки и Медины. Выставка также расскажет о нескольких традициях в показе исламских святынь в этом сочинении.

Первая относится к изображениям Рауды (Райского сада) и минбара (кафедра в мечети, с которой читается пятничная проповедь) Пророка в Медине (а также могил халифов Абу Бакра и Умара). Этот канон позже найдет продолжение в шамаиле и лубке, а в настоящее время представлен сувенирной продукцией — плакатами, а также объемными изображениями святынь.

Вторая традиция — картографическая: изображение планов-схем священных городов Мекки и Медины в плоскостной проекции или в перспективе. Этот канон имеет свои истоки в османской архитектурной миниатюре XVI в. Именно эта иконографическая схема в «Далаиль ал-хайрат» повлияла на изображения Мекки на османских изразцовых панно и указателях киблы (точно установленного ориентира в сторону священной Каабы), а также на османские и татарские шамаили и религиозные плакаты из других уголков исламского мира.