В Адыгее плато Лагонаки и поселок Гузерипль соединят высокогорной дорогой

В Адыгее продолжается строительство высокогорной автомобильной дороги из поселка Гузерипль к плато Лагонаки. Общая протяженность дороги – 17,2 км. Она закольцует дорожную сеть в горной части республики.

Проект реализуется с 2018 года. Сейчас строители подошли к возведению 3 очереди дороги. Планируется строительство на км 8+550 — 27+800 данной  дороги. На эти цели Адыгее дополнительно выделено 350 млн. рублей.

Решение о выделении средств было принято Правительством РФ после одобрения Комиссией Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований при поддержке депутата Госдумы от Адыгеи, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника («Единая Россия»).

«Строительство дороги Гузерипль — плато Лагонаки – один из крупных дорожных проектов республики, важный для развития туристической инфраструктуры Адыгеи. Эта дорога соединит две популярные туристские локации. Кроме того, появятся новые возможности у горных территорий, которые станут еще более привлекательными для туризма и комфортными для жизни», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава республики подчеркнул, что при взаимодействии с федеральным центром в регионе ежегодно реализуются крупные инфраструктурные проекты. Так, в этом году были выделены федеральные средства на завершение строительства 3-й очереди автомобильной дороги в обход города Майкопа, на завершение строительства транспортной развязки на автодороге Энем – Новобжегокай и т.д. Кроме того, в Адыгее успешно и с опережением графика выполняется ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».