В Адыгее выберут лучшую новогоднюю игрушку в этностиле

В Адыгее стартовал региональный конкурс «Новогодняя игрушка в этническом стиле». Он продлится до 16 декабря. Организатором конкурса выступает  Ассоциация мастеров народных художественных промыслов и ремёсел РА при грантовой поддержке Министерства труда и социальной защиты РА и в сотрудничестве с Министерством культуры РА.

В конкурсе могут принять участие все желающие дети, учащиеся СОШ и ДШИ, увлекающиеся народными художественными промыслами и ремёслами, таким, как: золотое шитьё, плетение из рогоза, вязание, резьба по дереву, кузнечество, гончарное дело и другим видам народного творчества. Каждый участник может предоставить только 1 игрушку любой формы и вида размером не более 15 см в диаметре.

— Новогодняя игрушка должна быть изготовлена с использованием традиционных технологий народных художественных промыслов и ремёсел народов Адыгеи, а также должна соответствовать праздничной новогодней тематике, быть эстетичной, креативной, прочной и безопасной в использовании, — отметили организаторы конкурса.

Новогодние игрушки с заявками будут приниматься 13 -15 декабря 2022 года в Цехе национальной одежды и этнической продукции, расположенного по адресу: г. Майкоп, ул. Крестьянская, д.  238, главный вход. Обязательно полностью заполненная в электронном виде заявка участника конкурса и фото игрушки присылается на электронный адрес e-mail: masteraa01@mail.ru, не позднее 15 декабря 2022 года.

Комиссия в составе мастеров НХП и ремёсел Адыгеи начнёт свою работу с 16 декабря 2022 года и выберет 10 самых лучших новогодних игрушек в этностиле.

Все участники конкурса получат дипломы, а юным победителям регионального конкурса «Новогодняя игрушка в этническом стиле» будут вручены дипломы и призы от мастеров Ассоциации. Также наставники 10 победителей будут награждены благодарственными письмами.

Напомним, региональный конкурс «Новогодняя игрушка в этническом стиле» впервые прошел в 2018 году. Инициатором и автором проекта является писатель, сценарист, мастер по адыгскому ткачеству Теучеж Фатима Казбековна.

Контактные лица:
мастер по изготовлению национальной одежды, руководитель «Цеха национальной одежды и этнической продукции» Боджокова Бэла (конт. тел.: 8(962)767-28-38);
мастер по изготовлению свадебной атрибутики из ореха Чесебий Саида (конт. тел.: 8(903)465-23-62).