В России раскрыта крупнейшая схема ухода от налогов в сфере общественного питания

Федеральная налоговая служба, Центральный банк и Финансовая разведка выявили одну из крупнейших схем теневого оборота денег в отечественном ресторанном бизнесе.

yandex.ru

Когда клиенты общепита оплачивают счет картой, средства начисляются напрямую от банка, обслуживающего заведение, на расчетный счет заведения. Таким образом фиксируются выручка и налоговые обязательства предприятия общепита.

Уходившие от налогов кафе и рестораны использовали POS-терминалы, оформленные на третьих лиц, а также подменные кассы для неучтенной выручки. Для запутывания платежей рестораторы использовали две процессинговые компании и цепочку банков. Скрытый от налоговой доход обменивался на неинкассированные купюры или конвертировался в криптовалюту.

«Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы»,заявили РБК в ФНС.

Сокрытие части дохода позволяло рестораторам получать особые налоговые режимы и не платить налог на добавленную стоимость (НДС). В ходе расследования также выяснилось, что владельцы заведений платили сотрудникам «серые» зарплаты и тоже уходили от налоговых, пенсионных и страховых отчислений. Сумма скрытых от учета средств не уточняется.

По данным Центробанка в первом полугодии 2022 года более 20% всего потребления теневых финансовых услуг приходилось именно на сферу услуг.

Отмечено также, что Центробанк выпустит рекомендации по отслеживанию недобросовестных клиентов для финансовых учреждений.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/economics/11/11/2022/636cb53f9a7947852aec5bd8