В Адыгее завершили организацию бесплатных туров для школьников

Программа бесплатных поездок была запущена в целях апробации ФЗ-189 о социальном заказе и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Адыгея стала одним из пилотных регионов, где реализована данная программа. В результате с сентября по ноябрь отдохнуло более 1300 школьников 5-9 классов.
В Адыгее критерием отбора были дети преимущественно из многодетных семей. Услуга распределялась пропорционально количеству детей в соответствующем муниципалитете. Таким образом, туристической поездкой воспользовались дети из всех 9 муниципальных образований республики, пояснили в комитете по туризму и курортам РА.

В состав тура входило проживание, питание, трансфер туда-обратно и экскурсии. Дети размещались в гостинице категории 3 *. Все детские группы сопровождались взрослыми, в том числе гидами-экскурсоводами. Экскурсии совершались в окрестностях одной из самых популярных туристических локаций Адыгеи — поселка Каменномостский (Хаджох).

Социальная услуга в сфере туризма была впервые запущена в стране. Субсидирует поездку государство, услугу оказывают туроператоры, включенные в реестр исполнителей услуг.