Адыгея вошла в десятку регионов России по созданию госпабликов в соцсетях

Рейтинг регионов по выполнению федерального закона о госпабликах подготовило Минцифры России совместно с АНО «Диалог Регионы», которая занимается цифровыми коммуникациями, а также курирует работу ЦУР по всей стране.

ЦУР Адыгеи

Напомним, что ФЗ о госпабликах обязывает органы власти и подведомственные им учреждения с 1 декабря вести официальные страницы в соцсетях. В республике, по решению Мурата Кумпилова, за исполнением федерального закона министерствами и их подведомственными организациями следит ЦУР Адыгеи.

Так, в соответствии с Федеральным законом, госучреждения к 1 декабря этого года должны: получить в сообществе отметку «госорганизация», назначить ответственных за ведение госпабликов, а также подключить официальные группы в соцсетях к Платформе обратной связи (ПОС) Минцифры РФ.

«Ведение госпабликов — это способ донести до людей, чем живет ведомство, как работает, и получить от народа обратную связь. Важно видеть вовлеченность жителей региона и самим транслировать ее на широкую аудиторию», — сказал замминистра цифрового развития РФ Олег Качанов.

Ежедневно ЦУР Адыгеи работает над повышением качества ведения госпабликов в регионе. Проводит обучение администраторов — от написания текстов и создания иллюстраций и видеоматериалов, до комплексной отработки обращений и жалоб пользователей в социальных сетях. Качество работы республиканских органов власти в госпабликах ежемесячно оценивает ЦУР Адыгеи по критериям: довольны ли жители своевременностью и полнотой ответов, рассказывают ли ведомства и главы муниципалитетов в сообществе или на личной странице о проводимой работе, влияет ли мнение граждан на принимаемые чиновниками решения.

В октябре лидером по качеству работы в госпабликах стали Министерство труда и социального развития РА и администрация Красногвардейского района. Также в топе: Министерство образования и науки РА, Министерство здравоохранения РА, администрации Шовгеновского и Кошехабльского районов.

Сообщается, что Администрации Кошехабльского и Красногвардейского районов в октябре быстрее остальных (менее 30 минут) давали пользователям исчерпывающие ответы на обращения.

Третий месяц подряд самым «открытым» политиком в социальной сети жители региона признают министра здравоохранения Адыгеи Рустема Меретукова. Также активно ведут социальные сети и.о министра образования и науки РА Евгений Лебедев, глава Шовгеновского района Рашид Аутлев, глава Красногвардейского района Темур Губжоков. На своих страницах руководители выстраивают интерактивное общение с жителями и ни один комментарий под постами не оставляют без ответа.

В Республике Адыгея активно внедряется дистанционное участие жителей в публичных слушаниях и общественных обсуждениях. А после политики принимают решения с учетом мнения людей. Вы тоже можете принять участие в общественно-значимых для развития республики опросах и голосовании.