Об особенностях национальной кухни молодежи Адыгеи рассказали в рамках проекта «Один день в музее»

Национальный музей Республики Адыгея завершил культурно-познавательную и образовательную программу. В регионе был реализован комплексный проект «Один день в музее» для детей и молодежи, проживающих в районах республики.

Архив редакции

Для школьников была разработана насыщенная культурная программа, включавшая в себя знакомство детей со всеми постоянно действующими экспозициями Национального музея Республики Адыгея: «Культура и быт адыгов конца XVIII-начала XIX вв.», «Естественная история Северо-Западного Кавказа», «Эпоха ранней бронзы на территории Северо-Западного Кавказа» и «Адыгея в годы Великой Отечественной войны».

После знакомства с выставочными проектами Национального музея, школьникам был представлен тематических завтрак в экспозиционном зале «Мир женщины» (ХьакIэщ), включавший в себя традиционные национальные блюда адыгской кухни. Люди нашего региона – носители уникальных традиций, связанных, в том числе кулинарных. Гости смогли не только попробовать адыгские блюда, но и узнать историю возникновения и способы приготовления того или иного блюда. У каждой национальности есть уникальные рецепты, подчеркивающие идентичность и неповторимость конкретной культуры.

Знакомство школьников с историко-культурным наследием Адыгеи продолжилось пешеходной экскурсией по городу Майкопу. Сотрудники музея представили гостям последовательный рассказ, основанный на показе достопримечательностей, памятников истории и культуры города Майкопа.

Продолжением программы стала «Ярмарка ремесел». на которой участники познакомились с традиционными национальными адыгскими ремеслами: золотым шитьем, изготовлением изделий из дерева и другие.

Существенной частью программы было знакомство школьников с адыгскими обычаями и обрядами. Так, сотрудники музея совместно со студентами хореографического отделения «Искусство танца» республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова,

Как сообщили в Нацмузее РА, всего в акции поучаствовали 640 человек, их них очно – 150, а в онлайн формате – 490.

Мероприятие прошло в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура»