В Адыгее взялись за восстановление защитных лесополос

В Адыгее будет создана рабочая группа по вопросам сохранения полезащитных лесных насаждений. Такое решение было принято на рабочем совещании, которое провели председатель регионального парламента Владимир Нарожный вместе с заместителем – руководителем парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Эдуардом Цеевым. Он и возглавит рабочую группу. В состав войдут представители всех ответственных ведомств, руководители соответствующих структурных подразделений районных администраций, представители научного сообщества.

Актуальность работы данной группы обусловлена проблемой сохранения лесополос. В стране они были созданы до середины 60-х годов прошлого столетия. Поэтому сегодня 80 % защитных лесополос нуждаются в регулярном специализированном уходе, своевременном восстановлении, устранении имеющихся экологических нарушений.

Как сообщил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов,  площадь полезащитных насаждений в республике составляет 2 812 га, что в полтора раза меньше установленной нормы.

— Мероприятия по уходу за полезащитными насаждениями не проводятся или проводятся в минимальном объеме. За невыполнение работы по созданию защитных лесонасаждений ответственности никто не несет. Ключевой момент – определение правообладателя и источника финансирования, – пояснил руководитель профильного ведомства.

В связи с этим члены рабочей группы на первом этапе планируют дать оценку состоянию лесных насаждений в регионе, определить перечень необходимых мер и объем финансирования. Речь также шла о паспортизации лесополос с целью определения породного состава, расстояния, интервала размещения, а также необходимых уходных мероприятий для того, чтобы лесополоса выполняла свои защитные функции.

Как уточнили в Госсовете-Хасэ РА, на первом заседании участники рабочей группы утвердят план действий и определят маршруты выездов.

— За каждый сектор работы будут назначены ответственные. Результаты мероприятий будут оперативно докладываться Главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову, который держит на постоянном контроле данный вопрос, – подытожил встречу Владимир Нарожный.