В Адыгее выращивают до 60 тыс. тонн овощей

В Республике Адыгея ежегодно выращивается от 40 до 60 тыс. тонн овощей.  Основная доля этого объема приходится на хозяйства населения. Поэтому наращивание производства данной продукции в предпринимательском секторе является одной из приоритетных задач развития агропромышленного комплекса Республики Адыгея, сообщили в минсельхозе РА.

По данным ведомства, стимулирование этого направления деятельности осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Национальным проектом предусмотрена грантовая поддержка «Агростартап» для начинающих фермеров, при предоставлении которой проекты по развитию овощеводства и картофелеводства рассматриваются в приоритетном порядке.

акой грант в текущем году получила Рахужева Зульфия Хайдяровна. Пройдя конкурсный отбор и зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, она получила грант в размере 1779 тыс. рублей на развитие овощеводства, а именно  — на приобретение оборудования для выращивания лука и капусты. Средства направлены на приобретение системы капельного полива и другого необходимого оборудования. Предприниматель подчеркнула, что оказанная финансовая помощь позволит её хозяйству получать с имеющихся 4 гектаров пашни не менее 100 тонн продукции ежегодно, — рассказали в минсельхозе РА.