О государственных мерах поддержки мобилизованных граждан из Адыгеи

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной денежной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, заключившим контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах РФ с момента объявления частичной мобилизации 21 сентября.

Фото: Алексей Гусев

Для жителей республики, призванных в рамках частичной мобилизации, предусмотрены также региональные меры поддержки.

Так, гражданам Адыгеи, заключившим контракт с Министерством обороны РФ для прохождения военной службы в Майкопском артиллерийском дивизионе им.X.Андрухаева, а также мобилизованным выплачивается единовременная выплата в сто тысяч рублей. Соответствующее постановление Кабинета Министров РА после объявления частичной мобилизации подписал и.о премьер-министра Адыгеи Анзаур Керашев.

Установлена единовременная денежная выплата в размере ста тысяч рублей следующим категориям жителей Республики Адыгея: гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории РА, заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации для прохождения военной службы в Майкопском артиллерийском дивизионе имени X.Андрухаева, формируемом войсковой частью №13714, убывающим в зону проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины; гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории Республики Адыгея, убывающим на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации.

Выплату назначает и выплачивает Министерство труда и социального развития РА на основании списка, представленного командиром войсковой части №13714 или военным комиссаром Адыгеи.

Также руководство региона приняло решение о дополнительной поддержке мобилизованных и их семей.

В первую очередь речь идет о приоритетном оказании различных социальных услуг. Главам городов и районов поручил взять шефство над семьями каждого из бойцов, помогать им в решении бытовых и административных вопросов. Ребята защищают нашу страну, обеспечивают возможность мирно жить и трудиться. Мы должны максимально их поддержать, чтобы бойцы не беспокоились о своих семьях, – отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов по итогам заседания призывной комиссии по мобилизации граждан.

Также в Правительстве РФ подписали постановление, которое позволит не учитывать при оценке нуждаемости доходы гражданина, призванного на военную службу по мобилизации. Таким образом, нуждающиеся семьи будут получать соцподдержку на прежнем уровне.

Кроме того, меры государственной поддержки предусмотрены для членов семей военнослужащих, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе. К ним относятся: пособия женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности; ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет, а также выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка и  социальный контракт.