Около 60% компаний не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами в октябре

Частичная мобилизация сотрудников в октябре не успела повлиять на экономические показатели большинства крупных компаний. Об этом  свидетельствуют результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , проведенного с 4 по 24 октября.

thegoodphoto / iStockphoto

«Опрос не обнаружил спада инвестиционной активности компаний или сбоев при выполнении заказов, негативные последствия пока связаны с общим эмоциональным фоном и сокращением потребительской активности, из-за чего часть компаний констатирует сокращение выручки и ухудшение финансового положения. Оценки будущего состояния менее оптимистичны: от трети до половины компаний ждут ухудшения финансовых показателей, осложнений при выполнении контрактных обязательств, спада инвестактивности и усугубления кадровых проблем. Меньшая же часть бизнеса, судя по оптимизму, рассчитывает на уход с рынков конкурентов», – приводятся результаты опроса в материале газеты Коммерсант. 

По данным опроса РСПП, около 60% компаний не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами в октябре, однако только 40% не ждут изменений ситуации и в будущем.

Так, если в октябре о негативном и крайне негативном влиянии мобилизации на ситуацию с кадрами сообщили более трети компаний, то о негативных прогнозах говорят более половины респондентов.

Экономические показатели большинства компаний в октябре оставались стабильными: от 80% до 90% опрошенных сообщили об отсутствии изменений в части выручки, инвестиционных вложений, финансового положения компании, а также времени доставки заказов и сроков выполнения собственных контрактов. О сокращении инвестиций и удлинении сроков доставки заказов сообщили по 6,5% компаний.

 

Первоисточник: https://www.kommersant.ru/doc/5646223