В Адыгее увеличился объем банковых накоплений граждан

В Адыгее средства на банковских счетах клиентов на 1 октября 2022 года достигли 39,4 млрд рублей. Это на 6,5% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

В общем объеме средств клиентов наибольшую долю (более 76%) занимают сбережения граждан без учета счетов эскроу. За год они увеличились почти на 4% и составили 30 млрд рублей. Жители региона по-прежнему предпочитают хранить свои деньги в рублях – доля таких вкладов достигла 97%, сообщили в пресс-службе Нацбанка по РА.

Отмечен рост накоплений и на счетах бизнеса. На 1 октября этого года почти на 22% в сравнении с прошлогодними показателями увеличился объем депозитов юридических лиц, а средства на расчетных счетах индивидуальных предпринимателей возросли на 4,3%.

Повысился спрос в сегменте потребительского и ипотечного кредитования. Так, в республике совокупный кредитный портфель физических лиц достиг 62,4 млрд рублей, что на 12% превышает значение на 1 октября прошлого года. Наибольшую долю (64,2%) составляют потребительские кредиты, которые выросли на 7%, до 40 млрд рублей.

«На рост кредитного портфеля в Адыгее повлияло смягчение условий в третьем квартале. Это было преимущественно связано с неоднократным снижением Банком России ключевой ставки в апреле-сентябре, а также c усилением конкуренции на финансовом рынке», – отметил управляющий Отделением Банка России – Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.

Общая сумма обязательств жителей республики перед банками по ипотечным жилищным кредитам выросла за год на 21,7% и составила 22,4 млрд рублей.