В Адыгее увековечили память воинов Майкопского истребительного батальона

В столице Адыгеи состоялось открытие мемориальной доски первому Майкопскому истребительному батальону. Она установлена на фасаде здания, где с июля 1941 по август 1942 года располагались казармы вышеназванного подразделения.

В торжественной церемонии принимали участие депутаты республиканского парламента, представители органов исполнительной власти, городской администрации, ветеранских организаций, юнармейцы.

— Открытие мемориальной доски – важное событие для Майкопа. Это возможность увековечить память о людях, чья жизнь служит нам примером мужества и доблести, составляют гордость нашего города и остаются образцом для подрастающего поколения, – отметил в своем выступлении заместитель Председателя Государственного – Совета Хасэ РА Герой России Эдуард Цеев.

В Майкопе истребительный батальон был создан в июле 1941 года и состоял из четырех рот. Бойцы батальона, вооруженные стрелковым оружием, в свободное от работы или учебы время проходили военную подготовку, выполняли различные задачи: несли караульную службу, патрулировали улицы города и его окрестности. С 16 августа 1941 года все подобные подразделения на территории Краснодарского края и Адыгейской автономной области перешли на казарменное положение. В Майкопе казарма батальона располагалась в центре города по ул. Жуковского, 29. В условиях ожидавшегося захвата города войсками вермахта из батальона были сформированы два партизанских отряда – «Народные мстители» и партизанский отряд №2. Историки отмечают огромную роль, которую они сыграли в разгроме немецко-фашистских войск.