Адыгея получила дополнительные средства на выплаты семьям с детьми

Правительство РФ утвердило распределение между регионами дополнительных федеральных средств для софинансирования расходных обязательств по финансовому обеспечению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, а также ежемесячных выплат, назначаемых в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет.

Республике Адыгея на ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет направлено почти 6 млн. рублей. С учетом средств, уже предусмотренных законом о федеральном бюджете на 2022 год, федеральная поддержка Адыгее на эти цели в текущем году составит почти 1,45 млрд. рублей. На выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей республике направлено около 58,1 млн. рублей. Общая сумма федеральной поддержки на эти цели составит почти 357,7 млн. рублей.

Глава Адыгеи напомнил, что данные виды господдержки введены Указом Президента РФ Владимира Путина и входят в число ключевых параметров национального проекта «Демография». Мурат Кумпилов подчеркнул значимость мер по оказанию помощи семьям с детьми и поручил обеспечить строгий контроль за их реализацией.

«Мы уделяем серьезное внимание выполнению всех соцобязательств, в приоритете – реализация различных видов и мероприятий по поддержке семей с маленькими детьми и многодетных семей. Выделенные средства помогут республике в полном объеме обеспечить все выплаты на детей от 3 до 7 лет, а также при рождении третьего ребенка», — отметил Мурат Кумпилов.

Средства выделяются из резервного фонда Правительства РФ. Решения были приняты Правительством РФ после одобрения Комиссией Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований при поддержке депутата Госдумы от Адыгеи Владислава Резника («Единая Россия»).

Депутат уточнил, что дополнительные средства выделены в связи с индексацией величины прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года, что увеличило количество семей, которым полагается господдержка.

«Поскольку право на получение этих выплат зависит от величины прожиточного минимума, то благодаря индексации, финансовую поддержку станут получать многие семьи, которым ранее она не полагалась. И это само по себе, безусловно, позитивный результат принятых Президентом, Правительством и Госдумой решений. С руководством республики будем и в дальнейшем добиваться увеличения федерального софинансирования на выполнение важнейших социальных обязательств», — сказал Владислав Резник.