Школьники Адыгеи могут записаться на бесплатные курсы по программированию

На портале «Госуслуг» стартовал приём заявок от учеников 8–11 классов на прохождение бесплатных двухлетних курсов программирования.

«Правительство ведёт системную работу по подготовке кадров для ИТ-отрасли. Увеличивает финансирование и повышает качество обучения специалистов. В будущем именно они внесут вклад в достижение технологического суверенитета и экономической безопасности России. Подготовку специалистов, как и поручил глава государства, проводим, начиная со школьной скамьи. Курсы по программированию для старшеклассников — стимул для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с ИТ-сферой», — сказал заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

В этом году начать бесплатное обучение смогут свыше 100 тысяч школьников. А к 2030 году благодаря федеральному проекту «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» освоят языки программирования около 1,2 миллиона молодежи.

Курсы длятся 2 года и включают в себя 4 учебных модуля продолжительностью 144 академических часа. По итогам обучения участники получат сертификат. Пройти обучение можно как в онлайн, так и в офлайн формате. Наличие в регионе площадок для очного обучения можно посмотреть на интерактивной карте на странице проекта: https://www.gosuslugi.ru/futurecode.

Подать заявление на обучение может сам школьник либо его родители или законные представители. Для этого у них должна быть подтверждённая учётная запись на портале госуслуг. Для подачи заявки необходимо выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки на портале госуслуг.  По результатам проверки заявления придёт ссылка на вступительное испытание. Его необходимо пройти на платформе образовательной организации в течение 5 рабочих дней с момента получения ссылки. После успешного прохождения испытания от имени родителей или законных представителей ребёнка с образовательной организацией заключается договор на обучение за счёт государства.

«Сегодня и уверена, что в будущем, ИТ-отрасль — востребована. Профессионалы будут нужны в разных сферах развития страны. Коммерческие курсы по программированию не каждой семье под силу. Здорово, что государство дает возможность детям получить такие нужные знания. Плюсом будет то, что навыки, полученные на курсах, сильно помогут школьникам на ОГЭ и ЕГЭ по информатике», — сказала учитель информатики Лицея № 35 г. Майкопа Любовь Галкина.

 Обучение проводится в рамках проекта «Код будущего», который организован под эгидой федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика». Оператором образовательного проекта выступает Университет — 2035.