Если ваш ребенок смотрит YouTube, готовьте кошелек и десятки тысяч рублей

До начала спецоперации на Украине YouTube был безобидной площадкой и доходной для жителей России. Взрослые монетизировали блоги, находили профессиональный или развлекательный контент. Дети смотрели мультфильмы по подписке YouTube kids, где сервис фильтровал видео, которое может навредить детской психике.

Сейчас все иначе. Площадка стала генератором фейков об СВО. Компания Google, которой принадлежит YouTube, радикально настраивает жителей России против страны.

«YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», — рассказал руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич.

Зачем? Россиянам небезразлично, что происходит в Украине. И, чтобы посмотреть новости по этой теме, в поисковиках Google и YouTube мы вводим запросы «СВО», «Спецоперация» или «Военная операция на Украине». Алгоритмы платформы считывают интересы пользователей РФ и предлагают новые и новые видео по теме. Только вместо проверенной информации показывают без разбора и детям, и взрослым жестокое видео, фейки.

«Обычно социальные сети зарабатывают на пользовательской рекламе. Сейчас российских авторов лишили монетизации, да и закупать рекламу на YouTube теперь проблематично. Площадка бесплатно публикует контент и вовлекает зрителей. Так в чем же выгода? В идеологии. В день, по последним исследованиям, на сайт видеохостинга заходят 47 млн человек из России. Им правительство США через компанию Google транслирует фейки про СВО при помощи умных алгоритмов сервиса. Система проверена и постоянно используется в Штатах в предвыборных кампаниях. Что происходит, когда россиянам регулярно подкидывают радикальный контент? Провоцируется ненависть у людей ко всем решениям, которые принимаются в стране, в регионе, в городе», — прокомментировал smm-эксперт из Адыгеи Алекс Волков.

Так почему же родителям, которые разрешают детям смотреть YouTube, следует приготовить десятки тысяч рублей? Не каждый взрослый, увидев жестокое видео с убийствами, издевательствами, казнью, психологически готов к такому контенту. Но у пользователя есть выбор: посмотреть видео или выключить. У ребенка такого выбора нет. Малыш не сразу может понять, в чем дело, среагировать на ролик и выключить его, позвать родителей, уйти. Какое-то время он смотрит жестокое видео. Этого достаточно, чтобы травмировать детскую психику. Как это отразится в дальнейшем на жизни ребенка — неизвестно. Но в том, что понадобится помощь психолога, сомнений нет.

А теперь простая арифметика. В Адыгее разовая консультация психолога в среднем стоит 2 тысячи рублей. Из расчета посещений раз в неделю — это 8 тысяч в месяц и 50 тысяч за полгода. Дальше думайте сами, стоит ли вашему ребенку смотреть YouTube.