Глава Теучежского района ответил на вопросы жителей в прямом эфире ЦУР Адыгеи

Назревший капитальный ремонт ДК, реконструкция дома-музея Цуга Теучежа и замена водопроводных сетей. Жалобы и вопросы жителей Теучежского района были адресованы руководителю муниципалитета Азамату Хачмамуку.

«В прошлом году мы получили финансирование на строительство водозаборного сооружения с заменой сетей водоснабжения в поселке Красненском. Сегодня работы ведутся по графику. Подрядная организация ООО «Ангус» планирует завершить строительство объекта до 29 ноября. Водозаборная конструкция решит проблему с качеством питьевой воды и нехваткой давления в напряженные часы водозабора, а именно в летнее время», — сказал глава Теучежского района.

От жителей Ассоколая поступила просьба отремонтировать Дом культуры. Он появился в ауле почти полвека назад и до сих пор является одним из лучших учреждений района.

«В Доме культуры два народных коллектива. Это народный театр «Къок1ас» и народный ансамбль гармонистов «Пщыналъ», которые представляют не только Теучежский район, но и Республику Адыгея на международных и всероссийских конкурсах. Мы понимаем, что проведение капитального ремонта и оснащение здания новым оборудованием позволит вывести работу коллективов народного творчества на новый профессиональный уровень. Уже подготовлена сметная документация капитального ремонта Ассоколайского СДК в 2023 году на общую сумму более 40 млн. рублей. Заявка направлена в Министерство культуры Адыгеи для включения в нацпроект «Культура»», — рассказал Азамат Хачмамук.

Зрители в ходе трансляции поинтересовались у руководителя района судьбой Межпоселенческого дома-музея Цуга Теучежа. Глава района сказал, что в следующем году будет подготовлен проект реконструкции этого здания. После заявочную документацию направят в Министерство культуры России для дальнейшего включения в национальный проект «Культура».

Жители района задали вопрос и о новом индустриальном парке «Ромекс-Теучежский». Сейчас идет строительство универсального склада, который арендует интернет-магазин OZON. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован уже в 2023 году. Стоимость проекта — около 6,2 млрд рублей. Дополнительно арендатором будет вложено 2,2 млрд рублей и создано до двух тысяч рабочих мест.

«Соглашение о реализации инвестпроекта Адыгея подписала с ГК «Ромекс» на площадке Петербургского экономического форума. Группа компаний «Ромекс» уже зарекомендовала себя как надёжный партнёр, который даже в сложное для бизнеса время исполняет взятые на себя обязательства. С учётом значимости проекта в Адыгее инвестору оказывают всестороннее содействие в решении административных и инфраструктурных вопросов, получении мер господдержки. Мы сопровождаем инвестпроект на всех этапах. Успешная его реализация обеспечит новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет, стимулирует развитие смежных отраслей экономики в регионе», — подытожил глава Теучежского района.