Медики Адыгеи вернулись из Херсонской области домой

Терапевты, хирург, травматолог и детский врач-педиатр из Республики Адыгея в течение месяца трудились в Геническом районе Херсонской области. Возглавил делегацию медицинских работников лично Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. Также в состав «Поезда здоровья» вошли 4 водителя. Оказав необходимую помощь местным жителям, все они вернулись на родину.

Бригада врачей была снабжена мобильным комплексом, обеспеченным всем необходимым оборудованием (маммограф, электрокардиограф, спирограф, глюкометр, пульсоксиметр), медикаментами, медицинскими изделиями для оказания первичной медико-санитарной и первичной специализированной помощи.

Кроме того, с 17 августа по заявке руководства Генической центральной районной больницы дополнительно из Адыгеи были направлены два специалиста — инженер-программист и рентгенолог-лаборант — для запуска компьютерного томографа и рентген-аппарата, которые были смонтированы более года назад, но до сих пор не были введены в эксплуатацию. Благодаря нашим специалистам данное оборудование заработало.

Медицинская помощь жителям Херсонской области оказывалась в амбулаторных и стационарных условиях, включая труднодоступные населенные пункты. За месяц работы осмотрено более 10 тысяч пациентов, из них более 1300 детей, прооперировано более 35 пациентов. Медицинской бригадой также проводились осмотры на дому пациентов, нуждающихся в длительной респираторной поддержке, обезболивающих средствах, в том числе наркотических и психотропных веществах. Выявлено большое количество пациентов с запущенными хроническими неинфекционными заболеваниями (сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы), нуждающихся в оказании паллиативной помощи.

В виде гуманитарной помощи жителям Генического района Херсонской области, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, из Адыгеи были поставлены необходимые медикаменты, СИЗы, перевязочный материал, дезинфицирующие средства.

Детям медицинских работников Генической центральной районной больницы переданы подарочные наборы, сформированные Адыгейской республиканской организацией профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации.

Жители Херсонской области очень благодарны за оказанную помощь.

«Наши специалисты в течение месяца, без выходных, отработали в первичном звене. Ежедневно выезжали в отдаленные населенные пункты для оказания медицинской помощи населению. Мы получили очень добрые отзывы от жителей Генического района, с большой теплотой они отнеслись к нашим докторам. Я горжусь мужеством и стойкостью наших докторов, они делают нужное дело!», — прокомментировал Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.