В Адыгее рублевые сбережения граждан за год увеличились на 7%

В Адыгее средства на банковских счетах клиентов на 1 июля 2022 года достигли 39,5 млрд рублей. Это на 11,6% больше, чем на ту же дату прошлого года.

«В общем объеме средств клиентов наибольшую долю (75%) занимают сбережения граждан (без учета счетов эскроу). За год они увеличились почти на 7% и составили порядка 30 млрд рублей. Причем хранить деньги жители региона по-прежнему предпочитают в рублях ― доля таких средств достигла 97%», – прокомментировал заместитель управляющего Отделением Банка России – Национальным банком по Республике Адыгея Александр Путинцев.

Свои сбережения нарастил и бизнес. На 1 июля этого года средства на расчетных счетах индивидуальных предпринимателей в сравнении с прошлогодними показателями возросли в 1,3 раза, объем депозитов юридических лиц увеличился почти в два раза.

Совокупный кредитный портфель физических лиц в республике достиг 60 млрд рублей, что на 14% превышает значение на 1 июля 2021 года. Наибольшую долю (65,2%) составляют потребительские займы, которые увеличились на 10%, до 39 млрд рублей.

Общая сумма обязательств жителей республики перед банками по ипотечным жилищным кредитам выросла за год на 22% и составила 20,8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Отделения Банка России – Национальный банк по Республике Адыгея.