В Адыгее впервые организовали Летнюю химическую школу

С 27 июля по 16 августа 2022 года на учебной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» будут проходить занятия V Летней биологической школы (ЛБШ) и Летней химической школы (ЛБХ), которая проводится в Адыгее впервые.

Образовательная программа у юных биологов отличается обширным охватом дисциплин. Химикам предстоит трехнедельный курс по органической и неорганической химии. Уровень сложности программы разный – от изучения строения атома и уравнений реакций в начальной группе до свойств фенолов, карбоновых кислот и их производных в продвинутой группе. Большое внимание в программе школы отведено изучению математики для того, чтобы работать с большими объемами данных, анализировать их.

Участниками Летних естественно-научных школ в Адыгее стали 125 школьников из 12 регионов страны, прошедших конкурсный отбор, который составил 4 человека на место.  Изучать углубленно биологию и химию в этом году в «Горную легенду» приехали школьники 7-11 классов из Москвы и Московской области, Республики Адыгея, Свердловской области, Вологодской области, Республики Татарстан, Мордовии, Ростовской области, Оренбургской области, Республики Крым, Краснодарского края, Ленинградской области, причем больше всего участников — из столичного региона. Среди них ученики одних из самых рейтинговых школ Москвы естественного-научного профиля –  №57, 1329 и Курчатовской школы.

В число преподавателей вошли сотрудники ведущих российских университетов и научных центров, лучшие учителя России, научные руководители победителей и призеров Всероссийского конкурса «Большие вызовы», Всероссийской олимпиады школьников по биологии и химии и других интеллектуальных состязаний.

Научным руководителем ЛБШ приглашен Георгий Андреевич Носов, научный сотрудник Института фундаментальной неврологии Федерального Центра мозга и нейротехнологий, доцент Физтех-Школы биологической и медицинской физики МФТИ, научный сотрудник лаборатории редокс-биологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, PhD.

Организаторами летних школ являются Министерство образования и науки Республики Адыгея, Адыгейский государственный университет, Республиканская естественно-математическая школа, Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея», сообщили в пресс-службе Адыгейского государственного университета