В Адыгее отмечают День репатрианта

1 августа в Адыгее отмечается памятная дата — День репатрианта. Она связана с гуманитарной акцией по переселению адыгов из охваченного войной Автономного края Косово на историческую родину, проведенная в 1998 году при поддержке руководства Российской Федерации. Этот опыт помог и в решении вопросов обустройства сирийских адыгов.

На сегодняшний день в Адыгее проживает большое число соотечественников, вернувшихся на родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них вносят достойный вклад в экономику, образование, культуру, медицину и другие сферы.

Как отметил Глава РА в своем обращении, представители адыгской диаспоры, проживающие в более чем 50 странах мира, представляют собой категорию российских соотечественников, для которых наша страна – это земля предков и источник культурного и национального развития.

— Сегодня в Республике Адыгея мирно живут и трудятся адыги, проживавшие в Сирии и Турции, Иордании и других странах. Став гражданами России, они своими созидательными усилиями вносят весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашей республики и страны в целом, — отметил Глава Адыгеи.