В законную силу вступил приговор в отношении бывшего начальника ИВС отдела МВД России по г. Майкопу

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея совместно с УФСБ России по Республике Адыгея пресечена противоправная деятельность майора полиции, начальника изолятора временного содержания (ИВС) Отдела МВД России по г. Майкопу майора полиции Мекулова Р.С.

Сотрудниками УФСБ установлено, что начальник ИВС действуя умышленно, из личной заинтересованности, вопреки интересам службы, в январе и феврале 2021 года, неоднократно давал незаконные указания о выводе из ИВС ОМВД России по г. Майкопу для этапирования в частное учреждение  при отсутствии санкционирующих документов находящегося под стражей «вора в законе» с криминальной кличкой «Волчок», в отношении которого следственной частью СУ МВД по Республике Адыгея расследовалось уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

В указанном учреждении «Волчок» без соответствующего разрешения следователя осуществлял встречи со своими связями. В результате преступных действий Мекулова Р.С. правоохранительные органы утратили контроль над лицом, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, занимающим высшее положение в преступной иерархии, чем существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства.

29 апреля 2022 г. приговором Майкопского городского суда Республики Адыгея Мекулов Р.С. осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года. 9 июня 2022 г. в результате рассмотрения в апелляционном порядке материалов уголовного дела Верховный Суд Республики Адыгея признал Мекулова Р.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ и назначил ему наказание в виде принудительных работ сроком на 1 год 10 месяцев с удержанием в доход государства 10% от заработка.

Приговор суда вступил в законную силу.