ЦУР и Минкульт Адыгеи усилили информационное сотрудничество в культурном пространстве республики

План взаимодействия Центра управления регионом Адыгеи и Министерства культуры республики на ближайший год уже утвержден. Идет активная реализация мероприятий к празднованию 100-летия образования Республики Адыгея.

Недавно состоялся второй региональный конкурс короткометражных фильмов «Адыгея, я люблю тебя», приуроченный к юбилею республики. В оргкомитет и состав жюри вошел руководитель ЦУР РА Казбек Коджешау.

В рамках 100-летнего юбилея автономии Адыгеи республиканский ЦУР создал цифровой спецпроект «Адыгея: 100 лет в культуре России».

«Информационно-аналитический портал содержит всю информацию об истории и становлении республики и самых выдающихся людях Адыгеи. Нам было важно создать ресурс, который будет знакомить с регионом не только гостей республики, но и самих жителей Адыгеи, которые не знают многих интересных фактов о родном крае. Мы продолжаем наполнять сайт информацией и надеемся, что он станет настоящей визитной карточкой Адыгеи», — сказал руководитель ЦУР РА Казбек Коджешау.

Сейчас в нашем субъекте активно внедряется новая система взаимодействия госорганов с населением. Работа в этом направлении требует навыков и планомерного внедрения цифровизации. Все чаще люди сообщают о своих проблемах в соцсетях, и задача властей оперативно отреагировать на обращение в интернете и разрешить волнующий вопрос. Министр культуры РА Юрий Аутлев обозначил сферы, которые нуждаются в совместной проработке со специалистами ЦУР.

«Сегодня это возможно благодаря новейшим технологиям: системам, которые мониторят сообщения с жалобами и вопросами в интернете, профессиональной подготовке сотрудников через образовательные цифровые платформы. Все это уже доступно министерствам республики, дело за малым — освоить механизм и приступить к работе в этом направлении», — сказал Министр культуры РА Юрий Аутлев.

Для этих целей было принято решение: в штат отраслевого блока Центра управления регионом Адыгеи ввести нового сотрудника. Подведомственным специалистом Министерства культуры Адыгеи стал Юрий Морозов. Выпускник отделения журналистики филологического факультета Адыгейского государственного университета будет курировать коммуникацию ведомства. За плечами молодого специалиста работа в СМИ и активная общественная деятельность.

«Я рад стать частью команды ЦУР и готов приложить все свои навыки в работе. Для меня, несомненно, это большая честь представлять республиканский Минкульт и помогать в отработке обращений жителей Адыгеи, которые задают вопросы по профильным темам через Платформу обратной связи. Надеюсь, что с моим появлением в коллективе, этот процесс ускорится и решение задач ведомства будет освещаться в социальных сетях активнее», — заверил Юрий Морозов.

В течение года будут проходить многочисленные мероприятия, посвященные 100-летию образования Республики Адыгея. С 30 сентября по 3 октября состоятся два международных фестиваля: «Фестиваль адыгской культуры», «Черкешенка» и впервые проводимый в нашей республике Фестиваль самобытной культуры народов Адыгеи. Они пройдут в новом формате, объединенные одной концепцией под эгидой Года культурного наследия народов России.

В ходе фестивального движения планируются яркие культурно-массовые акции под знаком 100-летия: «100 исполнителей на народных музыкальных инструментах», «100 мастеров народных ремесел», «100 стихов адыгских авторов мира», «100 минут непрерывного танца», акция по плетению самой большой адыгской циновки, к которой могут присоединиться все желающие.

К участию в проведении фестивальных дней будут приглашены представители национально-культурных объединений, которые живут в Адыгее. Кульминацией фестивальной недели станет выставка-ярмарка изделий мастеров изобразительных искусств, декоративно-прикладных искусств и народных художественных промыслов и Фестиваль самобытной культуры народов Адыгеи, которые состоятся 5 октября на площади Ленина в Майкопе. Там же организуют национальные подворья городов и районов республики.