В Адыгее отмечают День черкешенки

23 июня отмечается День Черкешенки или День Сатанэй, героини Нартского эпоса адыгов и мастерицы по золотому шитью. В Адыгее в этот день уже четвертый год подряд проходит акция, главная цель которой продвижение и популяризация адыгских народных художественных промыслов и ремесел, в частности, золотошвейного искусства адыгов. Акция «Золотое шитье адыгов» пройдет в офлайн и онлайн форматах.


— Сегодня в течение дня учреждения культуры Республики Адыгея, участвуя в акции «Золотое шитье адыгов», проведут различные мероприятия, посвященные золотому шитью и женскому национальному костюму, в рамках Года культурного наследия народов России и 100-летия государственности Республики Адыгея, — отметили в министерстве культуры РА.
Министерство культуры Республики Адыгея приглашает всех желающих присоединиться к акции и выставлять с хештегами фотографии, рисунки, изделия с золотой вышивкой, видеоролики и т.д. Публикации в соцсетях должны выходить с указанием наименования акции и хештегами: #Золотоешитьеадыгов, #ДеньСатанэй, #дышъэидэ, #gold_embroidery, #100лет_государственности _Адыгеи, #РеспубликаАдыгея, #ГодКультурногоНаследияНародовРоссии.

Кроме того, на сайтах учреждений культуры либо управлений культуры муниципальных образований Республики Адыгея и в социальных сетях будут представлены книжные выставки, мастер-классы мастеров по золотому шитью, изготовлению басонных изделий, плетению галунов и другим ремеслам; фотовыставки работ мастеров по золотошвейному искусству; фотовыставки исторических фотографий; видеоролики и видеофильмы о золотошвейном искусстве адыгов и другие.