В Адыгее при господдержке 11 фермеров занялись выращиванием ежевики

В последнее время фермеры республики активно возделывают ежевику — это теплолюбивое растение, что делает возможным ее выращивание в южных регионах страны. Адыгея не исключение.

Только за последние 2 года 11 начинающим фермерам предоставлены гранты «Агростартап» на развитие производства ежевики на общую сумму 16 млн рублей. Они предоставлены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам начальника отдела министерства сельского хозяйства РА Абрека Шеожева, к примеру, один из фермеров в этом году получил грант в размере 1779 тыс. рублей на приобретение саженцев ежевики, системы капельного полива и шпалерных конструкций.

Глава хозяйства отметил, что на третий год после посадки при должном уходе и благоприятных погодных условиях урожай, полученный с 1 гектара, должен обеспечить выручку от реализации в размере около 4 млн рублей, а при выходе на полную урожайность — до 7 млн рублей.

Ежевика — близкая родственница малины. Это многолетнее кустарниковое растение, культивируемое на одном месте в течение 15-20 лет. Плоды ежевики не только очень вкусны, но и обладают рядом уникальных лечебных свойств. В ягодах содержится довольно много витаминов Е, К и С. Минеральный состав ежевики также представлен широко. В сравнительно высоких концентрациях в ягодах содержится магний и калий,  особенно марганец.