В Адыгее ярмарки выходного дня повлияли на ценообразование в регионе

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, которые регулярно проводятся во всех муниципалитетах республики, повлияли на стоимость мясопродуктов в мае, сообщили в Отделении Банка России – Национальном банке по Республике Адыгея.

Напомним, по поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова в республике активизировали проведение ярмарок выходного дня, в Майкопе их перевели в двухдневный формат.

По мнению специалистов, эта мера позволила замедлить рост цен на мясной фарш, куриное мясо и свинину и обеспечила жителей качественными продуктами питания от местных и инорегиональных производителей по доступным ценам.

Также на динамику цен на продукты питания повлияло расширение предложения овощей на рынках. В итоге в мае годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе снизился на 1,25 п.п.

— Новый урожай овощей начал поступать в продажу раньше, чем в прошлом году, когда неблагоприятные погодные условия и в республике, и в регионах-поставщиках сместили сбор на более поздний срок. Увеличилось предложение плодоовощной продукции, что отразилось на замедлении роста цен на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, — рассказали в пресс-службе Отделения Банка России – Национального банка по Республике Адыгея.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае снизился до 18,8% после 19,9% в апреле, а на услуги он практически не изменился и составил 10,3%.