Представитель Адыгеи и Федор Конюхов в ходе трансконтинентального перелета на мотопараплане установили мировой рекорд

В эти дни знаменитый путешественник Федор Конюхов и представитель Адыгеи, руководитель Адыгейской республиканской общественной организации «Клуб сверхлёгкой авиации «Полет» ДОСААФ России», Мастер спорта международного класса, пилот Игорь Потапкин совершают трансконтинентальный перелет на мотопараплане от Белого до Черного моря.

Два года они готовились к этой экспедиции. И в июне она состоялась. Старт перелета состоялся 5 июня 2022 года в городе Архангельске, прибыть в конечную точку — город Новороссийск планируется 22 июня 2022 года. За это время Конюхов и Потапкин должны преодолеть 3000 километров и пролететь через города: Плесецк, Вологду, Ярославль, Переславль-Залесский, Москву, Тулу, Воронеж и Краснодар.

— На одном из этапов Федор Конюхов и Игорь Потапкин установили новый мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на мотопараплане. Они пролетели без посадки 631 км 200 м., тем самым побили рекорд польского спортсмена в 427 км, —  сообщили в ДОСААФ России Республики Адыгея.

Как отмечается на странице Федора Конюхова в соцсетях, на 17 июня прогнозируется благоприятная погода и попутный ветер для осуществления длительного перелёта с севера на юго-восток. Есть предпосылки для улучшения своего же рекорда, установленного на отрезке Вологда – Рязань 8 июня текущего года. Тогда, воспользовавшись антициклоном и стабильным северным ветром, пилоты Потапкин – Конюхов пролетели 631 километр по прямой, без посадки и без дозаправки. И хотя уже оформляется рекордное дело на 631 км, пилоты решили попробовать улучшить этот результат.

В региональном отделении ДОСААФ также добавили, что, пролетая над городами, участники перелета разворачивают 9-ти метровый Государственный Флаг Российской Федерации и 77-ти метровую Георгиевскую ленточку в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 Пилотов сопровождает группа поддержки на земле, которая обслуживает технику, обеспечивает питание и отдых участников данного перелета.  Полет совершается в поддержку федерального проекта «Чистая Арктика» и является подготовительным этапом большой экспедиции к Северному Полюсу, старт которой запланирован на первое августа 2022 года в городе Мурманске.