В Адыгее почти 5 тысяч детей проводят каникулы в дневных школьных лагерях

Лето мечты: какое оно? Сегодня расскажем о лагерях дневного пребывания. Уже две недели они работают на базе школ, где досуг ребят организован с пользой для здоровья и интеллектуального развития. Таких лагерей в республике — 91.

Утро у детей всегда начинается с гимнастики и процедур закаливания: обливание ног, солнечные и воздушные ванны, минутки здоровья. Вожатые рассказывают школьникам: «Что такое здоровое питание», «О пользе воды», «О зеленой аптеке».

В лагере организованы турниры по шахматам, викторины, конкурсы, спортивные эстафеты и творческие мастерские, марафоны и квесты.

«Лагерь для ребёнка — это новое жизненное пространство, интересная социальная среда, которая сохраняется в памяти надолго. От того, как ребёнок отдохнёт, какие положительные эмоции приобретёт, зависит его дальнейшая успешность и успеваемость в школе. Работа в нашем лагере ведётся по пяти направлениям: экологическое, художественнотворческое, спортивнооздоровительное, гражданское и военнопатриотическое. С начала смены мы с детьми посетили Республиканскую детскую библиотеку, развлекательный центр «Гигант«, Русский драматический театр имени А.С. Пушкина, пожарноспасательный центр, Национальный музей, «Кванториум»», — рассказала учитель начальных классов лицея №19 Анна Хандожко.

Благодаря таким экскурсиям у детей появляются темы для общения и мотивация получать новые знания. Например, в «Кванториуме» на проекте «Пикселята» ребята узнали, как работают графические планшеты, станок лазерной резки, познакомились поближе с каждым квантумом.

«Инженерные каникулы «Пикселята» рассчитаны для школьников, которые посещают лагеря дневного пребывания в Майкопе. Для ребят подготовлены экскурсии и мастерклассы в зависимости от запроса администрации образовательного учреждения. Что нужно для того, чтобы прийти к нам в гостиСобрать группу желающих (от 10 до 25 человек). Позвонить нам по телефону 57-99-01 или написать сообщение в социальных сетях. Прийти в назначенное время и погрузиться в мир науки и невероятных технологий», — прокомментировала Лариса Пышная, старший методист по образовательной деятельности «Кванториума».

Посещение летней оздоровительно-образовательной площадки в школе бесплатное. Дети обеспечены двухразовым питанием. В каждой школе педагогический коллектив подготовлен к работе с детьми в формате лагеря.

«Педагоги прошли обучение по профилактике правонарушений, экстремизма среди молодежи, обеспечению безопасности детей в лагере. Все лагеря с дневным пребыванием своевременно получили санитарно-эпидемиологическое заключение, и пребывание в них соответствует всем нормам безопасности», — рассказала заместитель министра труда и социального развития РА Ирина Ширина.

Всего в 2022 году в дневных, городских и загородных лагерях республики отдохнут 7159 детей. Как сообщил глава региона, на проведение летней оздоровительной кампании выделено почти 80 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

«Желаю ребятам хорошо отдохнуть и набраться новых сил для учёбы и творчества! Со своей стороны мы постараемся сделать их каникулы запоминающимися. Смягчение ковидных ограничений позволяет снова проводить походы, экскурсии, концерты, творческие и развлекательные вечера», — подытожил Мурат Кумпилов.