Гастроли ансамбля «Нальмэс» в Турции прошли при аншлаге и с сюрпризами

Со 2 по 8 июня состоялись гастроли государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» в Турции. Многочисленная адыгская диаспора с нетерпением ждала артистов. Выступления коллектива увидели в Анкаре, Измире, Анталье и Кайсери.

Первый концерт в Турции прошел 3 июня. Перед началом выступления с ансамблем встретился руководитель турецкого агентства по сотрудничеству и координации из правительственного ведомства Министерства культуры и туризма Турции Серкан Каялар, который пожелал артистам хороших концертов, благодарных зрителей и дальнейших творческих успехов.

Большая и интересная программа, в которую вошли как новые, так и давно полюбившиеся хореографические постановки, не оставила никого равнодушным. Каждый концерт прошел с аншлагом, артистов встречали бурными аплодисментами, сообщили в министерстве культуры РА.

Публика с восторгом встречала каждый выход артистов, но особенно — «Танец черкесов Анатолии». Танец, который сохранили для народа жители этого города. В Анталье не обошлось без сюрпризов для зрителей. В последнем номере концерта «Нальмэс» с ансамблем вышел танцевать Талип Айбарс. Его появление на концерте не случайно, образ солиста и манера танца в хореографической композиции «Танец черкесов Анатолии» взяли с него.

— Завершился яркий праздник танца в Кайсери хореографическим номером, в котором вместе с артистами «Нальмэс» на сцену вышли представители адыгской диаспоры Талип Айбарс и Кайхан Жу. Их выход стал символичным и важным фактором культурного взаимодействия. На протяжении веков, находясь вдали от своей исторической родины, адыги бережно сохраняют народные традиции, обычаи и культуру. В номере Талип исполнил сольный кусок из хореографической композиции «Танец черкесов Анатолии», а гармонист Кайхан аккомпанировал ему, — рассказали в министерстве культуры РА.

Впереди у ансамбля гастроли в Карачаево-Черкесскую Республику и юбилейный концерт, который пройдет 17 июня в г. Майкопе.