В Адыгее увеличивают площади под выращивание плодово-ягодных культур

 Закладка садов интенсивного типа в республике начата с 2007 года. Сегодня их около 2 тыс. га. Прогнозируемые площади закладки многолетних насаждений в 2022 году – 275 га., в том числе: орехоплодных культур 150 га, садов интенсивного типа 116 га, многолетних кустарниковых насаждений 5 га, плодовых и ягодных питомников – 4 га. Из них уже заложено 176,4 га, сообщили в минсельхозе Адыгеи. Отдельное внимание уделяется расширению ассортимента ягодных культур.

«Если в прошлые годы основной ягодной культурой у нас в республике являлась клубника, то в последнее время аграрии заинтересовались выращиванием голубики и ежевики. Сегодня у нас в республике 133 га отведено под ягодные, из них 10 га – это голубика. И это только в сельхозорганизациях. А с учётом личных подсобных хозяйств эта площадь — гораздо больше», — подчеркнул Глава РА Мурат Кумпилов.

По его словам, в прошлом году площади под ягодные культуры расширились на 18 га. Ожидается дальнейший рост. Для этого аграриям предлагают использовать механизмы господдержки.

Благодаря полученным в этом году грантам ещё 9 хозяйств республики намерены заняться выращиванием голубики и ежевики, а клубники — 7 хозяйств.