В Адыгее отменили режим повышенной готовности на поврежденной оползнем дамбе водохранилища

Руководство Тахтамукайского района и Адыгеямелиоводхоза посетили дамбу Октябрьского водохранилища для обследования поврежденных оползнем участков.

Напомним, в связи с ростом оползневых процессов и горизонтальных трещин на откосе плотины 6 июня комиссия решила ввести на объекте режим повышенной готовности.

Как пояснили в администрации района, строители и специалисты обследовали обвалившийся участок дамбы. Установлено, что угрозы гидродинамической аварии не существует. В водохранилище поддерживается минимальный уровень воды, который близок к отметке «мёртвого» объёма. В связи с этим было принято решение об отмене режима «повышенная готовность». Вода, которая поступает в виде осадков, будет сбрасываться в нижний бьеф, сообщили в администрации района.

Там также отметили, что в настоящее время на дамбе подрядная организация уже приступила к ремонтно-восстановительным работам.

— Планируется, что в течение двух месяцев подрядчик осуществит замену грунта на просевших участках. Общая протяженность дороги составит около 200 метров, а объём завозимого грунта – 6,5 тыс. куб. м, — сообщил глава района Аскер Савв.

По его словам, Адыгеямелиоводхоз планирует завершить все ремонтно-восстановительные мероприятия в августе текущего года.