Об инвестиционных проектах Тахтамукайского района Адыгеи Аскер Савв рассказал в прямом эфире ЦУР

В прямом эфире на вопросы жителей республики ответил Глава Тахтамукайского района. Он рассказал о крупных инвестиционных проектах, которые реализуются на территории района.

«В Адыгее создается индустриальный парк — промышленная зона площадью 194,3 га с последующим расширением не менее чем в 3 раза. Ведется строительство социальных объектов и необходимая энергетическая инфраструктура. Уже сейчас более 30 потенциальных инвесторов заинтересовались этой площадкой для создания своих производственных объектов» — сказал Аскерв Савв.

В рамках нацпроекта «Образование» планируется строительство трех общеобразовательных школ в Тахтамукайском районе. На 250 мест в ауле Старобжегокай и две на 1100 мест в ауле Новая Адыгея и пгт. Яблоновский. Также глава муниципалитета в прямом эфире прокомментировал состояние дорог. Новая транспортная развязка «Энем-Новобжегокай» должна снять проблему загруженности автотрассы на участке у железнодорожного переезда.

«Работы ведутся с опережением графика. Реализация проекта началась в 2020 году, сдать объект в эксплуатацию планируются уже в конце этого года. Транспортная развязка имеет большое значение для местных жителей и гостей региона. Новый объект позволит значительно улучшить пропускную способность участка трассы к черноморскому побережью, что положительно скажется на развитии района с учетом создаваемого индустриального парка», — считает Аскер Савв.

Кроме того, новая развязка создаст комфортное и безопасное автомобильное, а также пешеходное сообщение между двумя частями поселка Энем. В рамках проекта предусмотрено строительство пешеходного перехода протяженностью 157 метров. Он будет возведен в районе железнодорожного переезда, добавил глава района.

В завершении эфира поступил один из вопросов, касающийся дамбы Октябрьского водохранилища в Тахтамукайском районе. Из-за оползней и естественного износа она нуждается в капитальном ремонте. Для предотвращения гидродинамической аварии с 4 февраля 2022 года полностью перекрыто движение по автомобильной дороге по гребню плотины. Локальное устранение оползневых процессов запланировано на текущий год.

Фото: ЦУР РА