Комитет по туризму Адыгеи: турпоток в регионе ежегодно растет на 4-5%

В России сохраняется высокий спрос на внутренний туризм. По данным республиканского комитета по туризму и курортам, уже сейчас многие представители туриндустрии Адыгеи оценивают свою загруженность на 85%.

«Турпоток республики ежегодно растет в среднем на 4-5%. По итогам прошлого года составил порядка 470 тысяч гостей региона. Адыгея участвует в федеральных целевых программах, а также в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Проводятся мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации туристической инфраструктуры. Кроме того, для привлечения инвестиций в отрасль формируются новые земельные участки для рекреации, а также подведение к ним необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры», — отметил Председатель Комитета РА по туризму и курортам Ибрагим Билимготов.

В качестве примера руководитель ведомства рассказал о реализации проекта по созданию многофункционального туристско-рекреационного парка «Даховская поляна» в Майкопском районе. Крупный туристический объект планируется завершить к 2026 году.

В этом году также была представлена архитектурная концепция будущего всесезонного горного экокурорта «Лагонаки».

«На сегодня сформированы земельные участки на хребте Азиш-тау для строительства объекта «Верхняя деревня». Модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры Майкопского района вошла в мероприятия национального проекта и получит поддержку государства», — сказал Билимготов.

Работы по созданию всесезонного горного экокурорта «Лагонаки» в регионе ведутся с привлечением экспертов и экологов. Руководство республики придерживается принципиальной позиции по сохранению уникального природного наследия Адыгеи и развития территории без ущерба для природы.

Для продвижения турпродуктов Адыгеи на внутреннем и внешнем рынках, комитет по туризму РА поддерживает проведение событийных, культурных и спортивных мероприятий, которые улучшают туристический имидж региона и его узнаваемость. Среди них «Интеррали Белая», Фестиваль адыгейского сыра, и другие события, добавил Ибрагим Билимготов.