В Адыгее студенты на практике изучат биоразнообразие лесов предгорий региона

Студенты Адыгейского государственного университета изучат биоразнообразие биоты пояса широколиственных и темнохвойных лесов предгорий Адыгеи. Практический интенсив «Биобезопасность и биомоделирование» проходит  с 12 по 17 мая на учебной базе АГУ «Горная легенда» для студентов 1 и 2 курсов факультета естествознания.

Практический интенсив проводится в форме учебной практики по ботанике и зоологии, запланированы экскурсии в природные объекты и заповедные территории (Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова, водопады Руфабго, лес, луг, река Белая), полевые научно-исследовательские работы, сбор и обработка наблюдений.

Итогом недельного погружения в изучение биоты пояса широколиственных и темнохвойных лесов предгорий Адыгеи станет итоговая конференция, на которой студенты представят итоги научных исследований.

— Адыгея обладает сложной и разнообразной высотно-поясной структурой равнинных и горных ландшафтов, что обуславливает уникальность биоты. Сохранение биологического разнообразия выступает в числе приоритетных проблем при реализации программ устойчивого развития экосистемы и биобезопасности региона, — отметили в пресс-службе АГУ.

По словам собеседника, Адыгейским государственным университетом получены значительные научные результаты в области исследований биоразнообразия Кавказа. Накоплен фактический материал по анализу и оценке биоразнообразия и минеральных ресурсов горной части Адыгеи, разработана модель наземных экосистем, даны рекомендации по рациональному природопользованию и решению проблем экологии.

Программа развития Адыгейского государственного университета предполагает ориентацию на решение задач развития региона. Одним из приоритетных направлений развития АГУ до 2030 года является формирование регионального кластера биобезопасности и биомоделирования для реализации компетенций в области генетики, молекулярной биологии, иммунологии, биоинформатики и физиологии.