Наука и технологии в Адыгее: профильные классы и «Точки роста»

Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Одна из ключевых задач проекта: привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.

С 2019 года в регионах на базе сельских школ открыты «Точки роста», в городских — кванториумы, филиалы «Сириуса», развиваются профильные направления в школах и кампусы в вузах.

Как сообщили в городском комитете образования, в шести школах Майкопа дети могут выбрать классы с профильными направлениями для подготовки к поступлению в вузы.

Обзор школ с предпрофессиональным обучением детей в Майкопе:

— В лицее №8 им. Жени Попова готовят школьников по технологическому профилю.

— В гимназии №22 – по технологическому, гуманитарному, естественно-научному профилям.

— В школе №17 социального успеха и развития есть полицейский класс с гуманитарным уклоном. Программа обучения разработана совместно с МВД РА. В полицейском классе реализуется правовая подготовка школьников на базе подведомственных структурных подразделений полиции региона: экскурсии, лекции об истории создания служб и подразделений органов внутренних дел, их задачах и функциях, направлениях оперативно–служебной деятельности, изучение Кодекса профессиональной этики, психологическое тестирование на готовность к выбору профессии в правоохранительных органах, занятия по физической и огневой подготовке. Кроме этого, на базе 17-й школы открыт кванториум.

— В лицее №19 обучают по естественно-научному профилю.

— В лицее №34 получают образование по технологическому, гуманитарному, социально-экономическому и естественно-научному направлениям. Профильное обучение проходит по программам МГТУ им. Баумана. Дополнительно в этом году открыты классы с углубленным изучением математики, физики, химии, иностранного языка и спортклассы.

— В лицее №35 открыты классы с гуманитарным и естественно-научным профилями.

Фото: masterbrainacademy.com